设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 红十字会事业 > 宣传传播
移风易俗行动起来 让生命延续大爱留存
发布时间:2018-09-10 | 字号:

 鲤城区红十字会遗体、器官捐献倡议书

 

亲爱的市民朋友们:

移风易俗,全民参与。文明生活,全民共享。推进移风易俗是文明城市创建的基本内容,我们提倡俭以养德,崇尚时代新风。遗体、器官捐献是一项自愿的、无偿的、崇高的社会公益事业,其宗旨是:通过公民逝世后志愿无偿进行遗体、器官捐献,延续他人生命和健康。在发达地区和国家,一旦有人突发死亡,其没有损伤的器官及组织,如:肝、肾、眼角膜等,很快就会被移植到在医院等待救治的患者体内,让亡者的生命得以延续,让患者的生命得以重生;其遗体将被捐献给医学教学、科研使用,为培养优秀的白衣天使而提供标本。有时,一位捐献者的器官和组织能同时挽救七、八位患者的生命和健康!1997219日,世界伟人邓小平身后捐献眼角膜,感动了华夏儿女,起到了良好的典范作用!

公民自愿在逝世后捐献遗体,体现了捐献者崇尚科学、反对迷信的唯物主义生死观和人道、博爱、奉献的精神境界,对于救死扶伤、移风易俗、促进精神文明建设和社会进步有着深远而积极意义,必将恩泽患者,福泽后世,造福社会,这种高尚的善举将永远受到人民的尊敬和赞扬。我国每年有器官衰竭患者约150万左右,有近30万患者需要进行器官移植,而目前真正能够实现移植手术的只有1万人左右,众多需要器官移植的鲜活生命都只能在急切的等待中悄然离开入世。令人欣慰的是,随着社会的进步和文明素质的提高,越来越多的公民加入到了志愿捐献的队伍中,让越来越多的生命得到延续和重生。

在此,我们倡议并呼吁:作为一名富有爱心和责任感的公民,让我们正确对待生、老、病、死,在离开人世以后,把自己最后的、有价值的东西回报给社会、回报给医学事业、回报给人类,让自己的生命在奉献中延续;同时也衷心地希望,捐献者的亲属能够满足支持亲人的高尚行为,将活着的器官捐献,继续活下去,亦是对逝者的最好慰籍!

生命有限,大爱永恒。让我们行动起来,用我们的爱心和奉献让生命延续,大爱留存!

遗体、器官捐献志愿者可到鲤城区红十字会登记。身体健康或即时捐献时均可登记;捐献遗体或某个器官、组织或者临时改变意愿,均尊重捐献者和执行者选择。

鲤城区红十字会捐献咨询电话0595-225992080595-22599210,地址:鲤城区庄府巷鲤城区政府1号楼214室。

 

                                                                                                                                        鲤城区红十字会